2017年03月22日

早起き

めずらしく早起きして朝食を作る。
いっつもバタバタとしてるから、今日は味噌汁の出汁をとってる間にブログの更新とかしてしまったりて。
何をぼんやりしていたのか、昨夜4月の歌舞伎座の昼の部をもう一枚取ろうとしてボンヤリと夜の部を取ってしまう。譲る相手がいなければ、夜の部をもう一回見ることになるだろう。
posted by 松平ちえ at 06:12| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月21日

若手の夜明け

昨日は、渋谷で「若手の夜明け」という日本酒の試飲会に参加して来ました。
前日の深酒が祟ってコンディションは最悪。
直前まで欠席を考えていましたが、どうにか電車に乗れるくらいまで回復したので、えっちらおっちら渋谷まで行って来ました。
会場はベルサール渋谷ガーデン。玉川通りを登りきった辺りにあります。
久々に来たけど微妙に遠い。
開始から30分遅刻で会場に到着。
すでに大盛り上がりです。
しかし毎度思うのですが、これだけの日本酒好きがいるのに普段はどこに隠れているのでしょう?
俺の周りにいないんだよなー。
体調を心配してたんですが、日本酒飲んだら見事に復活(笑) やはりいいお酒は元気が出る。昨今どの酒蔵さんもいいお酒醸しますね〜。「これは………XXX」というお酒に出会うこともなく、結局は好みの範疇に収まる程度の差異しかありません。
今回はまずその蔵の廉価なお酒を頂き、次に一番高いお酒を頂くという飲み方にしました。
5,000円越えの大吟醸クラスになりますと、以前はどれもこれも似たような味になってしまって面白くなかったのですが、そこに各蔵の個性が見え始めていて、なかなか楽しかったです。
しっかし、30分遅刻で残り時間1時間では物足りない!遅刻はこちらが悪いのですが、体調管理はしっかりしなきゃと思いました。
posted by 松平ちえ at 08:23| Comment(0) | -日本酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月19日

「aruku&(あるくと)」で川越散歩♪

ウォーキングアプリ「aruku&(あるくと)」で川越散歩♪
「aruku&(あるくと」の機能、「コース」を始めて試しました。
特定のコースを歩いてスポットも巡るとカードをもらえるのですが、まだまだコースが少なく、手頃な場所にスタート地点がないんですよね。でも、川越に行く用事があったので今回初挑戦。

本川越を出発、蔵作りの町並みへ
最初のポイントは1、本川越。2、蓮馨寺、3、蔵作りの町並み、4、時の鐘をチェックして5、菓子屋横丁に至ります。札の辻まで戻って北へ。少し歩いて西へ曲がり、氷川神社の辺りを南へ。6、川越上本丸、7、喜多院でノルマは達成。コースはこの後、8、小江戸蔵里、9、川越駅まで続きますが、なんだか気持ちが折れてここをゴールとしてしまいました。

70%でノルマ達成はやはり詰まらないかな
コースは楽しかったのですが、やはり100%クリアでノルマ達成の方がいいと思います。70%で気持ちが折れてしまいます。あと、もう少しコースを増やして欲しいな。「Ingress」の様に、一般公募してもいいと思うんですがね。スポンサードが入っているので、ちゃんと審査は入れるにしても。


歩いて「依頼」を達成すると「カード」が貰えて様々なプレゼントに応募できる画期的なウォーキングアプリ「aruku&(あるくと」。
まだまだ発展途上ですが、延び白は十分にあると思います。
「コース」機能の充実が、とりあえずの鍵ではないのかと思いました。





posted by 松平ちえ at 08:01| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月18日

南大塚でカツ煮「中華 味彩」

わざわざ途中下車したのだが……

46E51C03-1BA9-463B-A13E-0B60FCD4F9E6.jpgCC09D406-5727-4A4C-85FF-5FFB8779F9DC.jpgE2EE1D3E-DCF0-4FEF-A1E6-92EEC58B4471.jpg

ありゃー、やってない。
休み? 閉店?
わざわざ調べて来ると、こういう事多いなー。

​南大塚でランチ難民
​せっかく来たんだし、ちょっとぶらぶらしてみましょうか。
南大塚は西武新宿線の駅。住所で言えば川越市になります。大塚って駅が山手線にありますが、全然関係がないです。都内の人は多分勘違いする。
川越には何度が来ておりますが、この駅は初めて降りました。

​決して栄えてるとは言いがたい駅前。しかし、酒場の数は多い
​駅前はロータリーこそありますが、閑散としてます。その代わり、ポツンポツンとですが酒場が目に止まる。ランチタイムですから、やってる訳はないのですが、なかなか地元に根付いた個人経営が多い感じ。都内に通勤している人が多いでしょうから、対象はサラリーマンのお父さん方ですかね。その中でも、自分の勘にピンと来た店が一軒ありました。あー夜だったら絶対飛び込んでいるのになぁ。営業時間や定休日の表示は一切なし。帰りにも一回途中下車してやってなかったらショックだろうしなぁ。
CCB49F87-FD7A-429A-A832-16DA57612849.jpg
​ここ、ぜったい旨いよ!

​土曜ランチの選択肢は中華か日本蕎麦か
​居酒屋は数あれど、ランチの選択肢はそれほどなく。いや、選択肢があるだけ御の字なのか。中華かラーメンか日本蕎麦。ラーメンと中華は似たようなものだから、実質選択肢は二つ?お寿司屋さんとかは視界に入ってません。高いから。駅の向こう側にピザ屋はあったな。

◯チュウ!君に決めた!
​そんな中、選んだお店はこちら。
01B1362F-4F58-4CF2-953F-EEF11BED9B44.jpg
「中華 味彩」さん。本日のランチの「カツ煮定食」に惹かれたのです。でも、決め手になったのはお客さんの数。こういう時はお店を軽く覗いてお客さんの数で決めたりします。地元の人に愛されるお店は間違いがない。
21DCE680-C290-4F0E-A1BF-5975D9A5174B.jpg
早速にカツ煮定食を注文。メニューを見ると夜はカツ煮単品でも出している様子。ホッピーも用意されていて、なるほど夜は飲み屋としても昨日している訳ですな。来るお客さんは殆ど常連の様子。お店のお姉さん(美人!店主の奥さんでしょうか?)と親しげに話しています。こういう店、好きだなぁ。ご飯も普通盛りでかなりの量。カツ煮に大盛り飯。男は気取らずこういうのをモリモリ食べるのがいいのです。

南大塚。初めて降りた駅でしたが、色々発見もありました。目当てのトンカツ屋さんがやってる時にまた来たい。近くに史跡もあるみたいだし、夜は串揚げ屋で一杯やりたい。
晴れた日に自転車持って来たいですね。

posted by 松平ちえ at 16:07| Comment(0) | -ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ちと川越に買い出し

連休初日。良い天気です。
川越に買い出しに行きますが、その前にちと寄り道。

posted by 松平ちえ at 12:11| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月17日

届いたー!

047D4A80-DD46-4775-B97D-2DE49DCF0F6F.jpg

オーラチェンジャーとキバチェンジーのセット!
届いたー!
やっと明日からゴーマ一族との戦いに参戦できるぜ!
喋る!光る!
ひとしきり遊んだ後でも、じわじわと手にはめて転身したくなる。
やっぱいこいつは罪作りなやつだぜ。
これを機会に、五人の名乗りのポーズを覚えようかな。
posted by 松平ちえ at 21:08| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

さくっと乗り換え駅で缶ビールを煽る! なぜなら外が寒くなくなったから!

乗り換え駅のスーパーで缶ビールとおつまみを仕込んで近くのベンチで食べる!
仕事で疲れてどうしようもない時はついやってしまいます。
本日会社を出たら、おーやー!あんまり寒く感じない!
春はもうすぐですなぁ。
そして普段利用しないスーパーは、惣菜も目新しくて新鮮ですな。
エビスビールと太巻き二個をパクパクっと補給して、家路の電車に乗り換えます。
電車乗る段階で、宅急便が来ること思い出した!
しーっまったー!

posted by 松平ちえ at 19:00| Comment(0) | -家酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ぐんまちゃん家でナメコ汁を頂いたよ!

東銀座の群馬物産館「ぐんまちゃん家」で、なめこ汁の試食を頂きました。
ほんとはこのナメコを使ったナメコうどんを頂きたかったのですが、朝ごはん食べ過ぎてお腹が空いていなかったので断念。
せめてナメコを買っていこうと思ったら目の前で売り切れ。
とことん着いてない日かと思いきや、代わりに買ったほうれん草100円がホクホク甘くて美味しい!
塩茹でしてマヨネーズ付けただけなのに、芋類の様な甘みを感じました。
うーん群馬の野菜恐るべし。
これは会津も負けてらんねーなー。

写真はナメコ汁とぐんまちゃん。
ぐんまちゃんは毎週の様に店頭に立って客引き頑張っておりまーす。

FC589C6F-977C-492D-A236-BC68A468DF34.jpg82300A36-10CE-481F-9D27-0791529934CE.jpg
posted by 松平ちえ at 08:15| Comment(0) | -食材 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

Hヶ丘「K」のポークソテー

4FA94243-54C0-4F1F-AB76-8B8C9E6B6B69.jpg82393243-AE91-4BF5-894A-04E5E141BEBB.jpgFA1809F4-80B7-4FC7-9E17-10BEE0F2E8AF.jpg

Hヶ丘 「K」にて。
ハイボールと豚肉のソテー。
塊肉から切り分ける豚肉のソテーは、脂身も甘く肉もジューシー。
噛めば噛むほど肉汁が溢れ出し、赤身の旨味も堪能できます。
残念ながらこの時だけの限定メニュー。
ハイボールとの相性バッチリでした。
posted by 松平ちえ at 08:08| Comment(0) | -居酒屋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

Evernoteでダイエットと家計簿

しばらくおサボりしていた、ダイエットと家計簿を復活。
いろんなアプリを試したけど、やっぱりEvernoteが一番、性に合ってる。
何日か分を一つのノートに纏めておけば、データが俯瞰できるのがいいよね。
ただのノート形式だから、入力も早いし。
自動でデータを纏めて欲しいなら、その上で家計簿アプリなりダイエットアプリに入力すればいいと思うんだ。
Evernoteは昨年の12月からプレミアム会員継続中。
テキストデータだけならいいけれど、写真を入れたい時にはやはり有料会員がいいと思う。
月々払いなんで割高だけど、使わない月はいつでもやめられるというメリットもあるし。
断捨離も始めようと思うので、益々Evernoteの重要性は高まっていくかな。
posted by 松平ちえ at 07:57| Comment(0) | -Evernote | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日も、白湯

コーヒーはほんと一口で良い。
おめざに飲んだら、あとは白湯。
集めに入れたやつをゆっくりゆっくり頂く。
だんだん気持ちが解れてきます。
posted by 松平ちえ at 07:51| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月16日

ヤマト運輸のナビダイヤルが全然掛からん。これでお客様のためなんて言うのはお為ごかしもいいとこだ!

昨年暮れに、勢いで買ったバンダイプレミアム「五星戦隊ダイレンジャー オーラチェンジャー&キバチェンジャー」。
最後にハマった戦隊ヒーローである。
ハマった記念に変身アイテムのオーラチェンジャーを買っておこうかとおもちゃ屋を回ったが、すでに最終回直前で手に入れることが叶わなかった。
そのオーラチェンジャーが、バンダイプレミアムで復刻。その購入締め切りが昨年の暮れだったのだ。
お値段は一万円超。
一瞬「欲しい!」と気持ちは盛り上がったが、果たして本当に欲しいのかと自問自答。
出せない値段ではないけれど、決して安くもないからね。
発売を知ってからしばらくうっちゃっておいたのだが、再検索をかけたら丁度予約締め切り日。
勢いで申し込んでしまったのだ。
予約締め切りは昨年暮れだけど、実際の発売は3月予定。
それがようやく14日に、「発送されました」とメールが来た。
これも、そろそろだよなぁとふと思い出してメールをチェックしたから分かったようなもので、さもなくば気づかなかったであろう。
その荷物が、待てど暮らせど来ない。
いや、その事もすっかり忘れて、いまさっき何気なくメールを確認して、「調査中」になっているのを発見したのだ。
最寄りの営業所までは来てるらしい。
それで調査中とはこれいかにと再確認してみたら……あ!

住所だけで、建物の名前と部屋番号を入れてなかった!

​初歩的なミスである。
それで、ここ数日かかってくる覚えのない電話番号に合点がいった。

あれは、住所確認にかけてくる運送会社の番号だったのだ!

​今時、知らない番号からの電話は出ないし返さない。という人は多かろう。
俺もその一人だ。

とんだ失態である。
再配達が大きに負担になっているという記事が世間を賑わしている時に、なんということをやらかしてしまったのだろう。
こんな事なら大人しく、会社に送ってもらえばよかった。
残念ながらサービスセンターに電話は繋がらず。
18時も回ったので、配達は明日以降になる事であろう。
残念なり。


さて。
ヤマト運輸は携帯電話からの問い合わせを、ナビダイヤルに一本化したようだ。
10秒ごとに9円の通信料が安いか高いかはともかくとして、お客がわざわざ営業所の電話番号を調べる手間を省いた、とサイトには書いてある。

が、違うだろ?

​​​
各営業毎に置いていた電話番を排して、
人件費を削減しただけだろ?


​だって、ずっと掛けてんのに
​全然かかんないんだもん!


​​​かくして、俺のオーラチェンジャーの到着は明日以降に持ち越され、一日、ゴーマ一族の暗躍を許す事になるのであった。
ちーん。



posted by 松平ちえ at 18:11| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

転職

うすぼんやりと、転職を考えています。
まずは転職脳にするために、転職サイトを眺める日々。
日々と言いながら、眺め始めたのはついさっきですけど。
世の中、色々な仕事があるなぁ。
未経験オーケーの僧侶募集とかあるし。
給料は結構いいんだよね。
posted by 松平ちえ at 17:17| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

正しい白湯の作り方?

試しに「白湯」で検索をかけてみました。
すると、付随言語として「作り方」という文字が。
「え!?白湯に作り方?」
と思ったら、出るわ出るわ。

「"正しい"白湯の作り方」的なタイトルにしてるサイトがてんこ盛り。

"正しい" ?

白湯だよ?
水をあっためるだけだよ?

"美味しい" ならわかるよ?
"正しい" があるってことは、"間違った" 白湯の作り方があるってこと?

軽く中身を見てみると、インドのなんちゃらという方法紹介していたり、温度帯の事に言及していたり。
期待する効能があって、その効能を正しく教授するためにはこの方法でお湯を沸かす、とかならわかるが、その効能をとっぱらってタイトルに「正しい」と付けちゃうのはちと乱暴だと思うの。

あと「意外と知らない」的なタイトルも多い(笑)

なんかねー「間違いたくない」という現代人の心の病を垣間見てしまった気分ですわ。


「美味しい白湯の作り方」があったのでのぞいて見たら、クリスタルガイザーのステマ記事でした。アフィリエイト貼ってあってし。
クリスタルガイザー温めたら美味しかったという記事で、そりゃ美味かろうさ。

うーん。
とりあえずヤカン新しいのに買い換えて、備長炭ぶち込んでみるか。



posted by 松平ちえ at 08:13| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

白湯

なんか一周して、白湯がマイブーム。
コーヒーとかお茶とか、微妙に重い時あるよね。
冷たい水は胃にこたえるし。
会社には給湯器があるので、何も入れずにお湯だけを、ちまちまとやってます。
家でも美味しい白湯が飲みたいな。
夜間に備長炭でも沈めてみるか?
posted by 松平ちえ at 08:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

読始 「戊辰戦争ー敗者の明治維新」佐々木克

そういえば、会津のことは好きだけど、戊辰戦争の事はあんまりよくわからないなと、選んだのがこの一冊。
よくみたら、初版が1977年!
もはや古典である。
昨日の帰りの電車の中で読み始め。
集中して読むので、読了には少しかかるかな。

posted by 松平ちえ at 07:54| Comment(0) | -本 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

土鍋炊飯覚書

うーん。やはり柔らかい気がする。
吸水時間が長すぎるのかな〜。

​今朝の土鍋炊飯
銘柄:コシヒカリ
産地:郡山
吸水時間:5時間
火加減:中火〜沸騰して弱火
蒸らし時間:10分

でも、俺が日常的に米を炊くのは朝の時間帯だがら、おいしく炊く研究はこの時間じゃないと意味がないよね。
posted by 松平ちえ at 06:16| Comment(0) | -土鍋炊飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月15日

本日のコンビニ利用

本日のコンビニ利用は、駅前のセブンイレブンで公共料金の支払い。
あ。うちはあえて払い込み票で払ってます。
コンビニじゃないと、わざわざ金融機関までいかないといけませんからねー。
普通に働いていたらそういうわけにはいかない。
こればっかりはコンビニ頼りですな。
posted by 松平ちえ at 21:59| Comment(0) | -コンビニに頼らない生活 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ご飯が割れるのは、研ぐときにザルを使っていたのが敗因かもしれん。

米の研ぎ方。色々調べてみました。

それなりにサイトに出てるんですね。

お米屋さんのサイトとか、そういうところが多いです。

このところ水切りが楽なので、米を研ぐのにプラスチックのザルを使っていましたが、これだと目に米が引っかかってヒビが入って、炊飯のときそこから割れることがあるらしいです。

なるほど。このところ炊き上がりが形が崩れてしまっていたのは、それが原因かもしれません。


明日は、ボールで研いで炊いてみようかと思います。

それにしても、かつて常識と思われていた米の研ぎ方は、精米技術の向上や炊飯器の機能向上に伴って非常識になりつつあるみたいです。

皆さんも古い格言に過剰に振り回されること無く、一度米の研ぎ方を考え直してみてはいかがでしょうか。


>【送料無料!】深型 土鍋 8号”うたげ宴”(3〜4人用)土鍋8号

価格:1,922円
(2017/3/15 21:53時点)
感想(34件)


posted by 松平ちえ at 21:43| Comment(0) | -土鍋炊飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

文化デジタルライブラリー

こんなのあったんだ!
文化デジタルライブラリー

運営は、独立行政法人日本芸術文化振興会。
国立劇場の運営とかしてるとこですな。
このサイトの「学ぶ」の中で、文楽の床本とか縦書き改行付きで読めます。
全段あらすじとかも読めて便利便利。
月末に「伊賀越道中双六」見に行く前に、全段の話を把握しときたい、でも床本全部読むの大変!思ってた時だから、助かったわ〜。
問題は、Javaを使ってるせいか、iPhotoだとトップからうまくリンクしてくれないこと。
検索かけて直リンクなら辿り着けるんだけどねー。
なんとか改善してくれないかな。

posted by 松平ちえ at 08:11| Comment(0) | -歌舞伎 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする