2017年05月09日

イングレス

マグナスビルダーというイベントが始まったので、少し再開。ひたすらデプロイをしているが、カウントの上がりが遅い気がする。
カウントには遅延が出るというが、遅すぎないか?
ユニークスロットは、このイベントで1からカウントされると思ったが、今までデプロイしたスロットはカウントされないのか?
その辺がモヤモヤする。
posted by chie3 at 17:51| Comment(0) | INGRESS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

山菜

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山菜の季節です。
日本橋にある日本橋ふくしま館MIDETTEで買いました。
コゴミとタラの芽のです。
タラの芽のには、桜の花びらのおまけ付き。
春ですね〜。
天ぷらは油の始末がめんどいので、どちらもお浸しで頂きます。
コゴミの鮮やかな緑。
タラの芽のは苦味があってデトックス効果も期待できそうです。
posted by chie3 at 08:17| Comment(0) | 晩酌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ちゃんとしたお寿司屋さんのお寿司はちゃんと美味しい

当たり前の話なんですがね。
いまやスーパーでも回転寿司でも、そこそこの握り寿司がそこそこの値段で食べられる時代。
ぱっと飛び込めば、回転寿司でもいろんなネタが1000円〜2000円くらいでお腹いっぱい食べられます。
それでも、ちゃんとしたお寿司屋さんのお寿司を偶に食べると、「ああ、やっぱり違うなぁ」と思わされます。
ゴールデンウィークの最終日。同じ沿線のお寿司屋さんに持ち帰りのお寿司を買いに行きました。
入り口に冷蔵ケースがあり、常時、握り寿司と海鮮丼を売っております。先日チラ見したら790円。この値段ならと思い、購入の機会を虎視眈々と狙っておりました。
売り子は店の若い子。バイトなのか弟子なのか、その辺はわかりません。でも、接客慣れしてない感じが初々しい好印象。一生懸命さは伝わってきます。こういう店はいいんだよね。
海鮮丼も魅力的だったのですが、せっかくなので握り寿司を注文。さっと袋に入れてくれるかと思いきや、サラダと茶碗蒸しも用意しています。よく見ると、サラダ、茶碗蒸し、味噌汁付きと買いてあります。790円で8貫ついてサラダ茶碗蒸しまで付いてくるのはかなりお得ではないでしょうか。ホクホクと、さっそく家に帰って待ちきれずに広げました。

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蛍烏賊の軍艦。ちゃんと目を外してあります。こういう細かい仕事が嬉しい。
ネタ一つ一つが食べ応えがあり、味もしっかりしてて、酢飯も普段のスーパーの寿司とは雲泥の差。
ちゃんとしたお寿司屋さんのお寿司はやっぱり美味しいなぁと、しみじみと思いました。

ちゃんとしたお寿司屋さんって高いって思うけど、回転寿司とかスーパーの寿司とか2、3回我慢すれば普通にお決まりくらいは食べられるんですよね。
安い物で欲望を小出しにしないで、少し我慢してしっかりしたもの食べた方が、満足度は高いなと思い知らされた、ゴールデンウィーク最後の夜でした。

posted by chie3 at 06:32| Comment(0) | 晩酌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

初鰹

勘違いしてました。
我が家の初鰹は、毎年旧暦花の日(4月8日)と決めておるのですが、今年の旧暦4月8日は5月3日。てっきり5月8日。すなわち昨日だと思っておりました。ちなみに旧暦4月8日を初鰹とするのは故杉浦日向子先生の弁によります。放っておくと功名争いになるので、江戸時代の初鰹解禁は花の日だったとか。

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テンションは下がったけど、一応食べました。
鰹の様な強い味の魚には、ビールがよく合う……。
posted by chie3 at 06:19| Comment(0) | 晩酌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする