2015年05月31日

西荻窪で飲みました

西荻窪で飲みました

友人が、クラフトビールの店にいるというので、西荻窪まで遠征しました。
残念ながらクラフトビールの店は満杯で入れず、それなら美味しい日本酒が飲みたいということで、「枡盛次郎」さんに伺いました。
「枡盛次郎」さんで、名物のお刺身枡盛り(五点盛り、お通し)を頂いていると、別の店で飲んでいた友人が合流しました。
クラフトビールの店は若いお客さんが多く、居たたまれなくなって早々に退散したそうです。
お酒は、最初は「こんな夜に……鹿」を冷蔵で、二杯目は「丸ト」をお燗で頂きました。
「焼き鯖おろしポン酢」を頂き、折角だからと次の店に移動しました。
二軒目は、立ち飲みの店で「煮こみや富士山」に伺いました。
シャリキン酎ハイ(シャリシャリに、凍らした金宮焼酎)が名物の店で、生レモンを絞ると、なんとも言えない甘みが出てグイグイと飲めます。
ただし、焼酎が凍っているで氷を入れず、最後までアルコール度数が薄まらないので危険な飲み物ともいえます。
最初にシャリ金酎ハイを、間に日本酒を二種類挟んで、締めでシャリ金酎ハイをもう一杯頂きました。
お陰様で相当酔わされました。
おつまみには、白黒二種類の煮こみを頂きました。
白ワインベースと赤ワインベースの煮こみ料理で、味はビーフシチューなんかに近くなります。
これがシャリ金酎ハイにとても良く合いました。
結局話も盛り上がり、気がついたら23時。
バスで帰るつもりがもう終バスが終わってしまったので、鉄道で大回りして帰りました。
軽く乗り過ごしたりしたけれど、なんとか最寄駅まで帰れてよかったです。
翌日は二日酔いでした。
シャリ金は危険な飲み物だと思いますが、あの味は忘れがたく、また「煮こみや富士山」さんに、お邪魔してしまいそうです。


posted by ちえ at 17:30| Comment(0) | -居酒屋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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