2017年03月15日

ご飯が割れるのは、研ぐときにザルを使っていたのが敗因かもしれん。

米の研ぎ方。色々調べてみました。

それなりにサイトに出てるんですね。

お米屋さんのサイトとか、そういうところが多いです。

このところ水切りが楽なので、米を研ぐのにプラスチックのザルを使っていましたが、これだと目に米が引っかかってヒビが入って、炊飯のときそこから割れることがあるらしいです。

なるほど。このところ炊き上がりが形が崩れてしまっていたのは、それが原因かもしれません。


明日は、ボールで研いで炊いてみようかと思います。

それにしても、かつて常識と思われていた米の研ぎ方は、精米技術の向上や炊飯器の機能向上に伴って非常識になりつつあるみたいです。

皆さんも古い格言に過剰に振り回されること無く、一度米の研ぎ方を考え直してみてはいかがでしょうか。


>【送料無料!】深型 土鍋 8号”うたげ宴”(3〜4人用)土鍋8号

価格:1,922円
(2017/3/15 21:53時点)
感想(34件)




posted by ちえ at 21:43| Comment(0) | -土鍋炊飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。