2017年05月25日

レッツパクチー!

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地物野菜でパクチーが安かったので、勘でパクチーサラダを作りました。炒めた挽肉でシンナリと。
そしたらビールかな?と、酒はトーキョードラフト。
手前はメインの鰹の叩きです。
ニンニクとポン酢でウマウマぜよ。
posted by 松平ちえ at 06:27| Comment(0) | -家酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月24日

日本酒フェア 2017 池袋サンシャイン

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今年も池袋サンシャインシティで日本酒フェアがありますな。
今回も公開利き酒は興味がないので、全国日本酒フェアのみの参加です。
1,500円で全国の地酒が味わえるのですよ。
鑑評会出品酒なんて似たり寄ったり。
真の個性は安い酒にこそ現れると、先日の長野の酒メッセで確信しました。
せっかくいろんなお酒が飲めるのに、有名蔵の鑑評会出品酒に群がる気持ちがわからん。

posted by 松平ちえ at 08:15| Comment(0) | -日本酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

エシャレットと鯵が美味しい季節

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昨夜の晩酌はエシャレットの鯵の刺身でした。
購入は二つ隣の駅のスーパー。
イングレスやりに降りたついでに購入。
さて帰ろうと思いきや、まさかの人身事故で40分も電車が動かない。
ええもう、開き直ってイングレスやりましたよ。
たまに違うスーパーに行くと新鮮で良いですね。
安いものが違うのも面白い。
posted by 松平ちえ at 07:42| Comment(0) | -家酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

エシャレットと鯵が美味しい季節

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昨夜の晩酌はエシャレットの鯵の刺身でした。
購入は二つ隣の駅のスーパー。
イングレスやりに降りたついでに購入。
さて帰ろうと思いきや、まさかの人身事故で40分も電車が動かない。
ええもう、開き直ってイングレスやりましたよ。
たまに違うスーパーに行くと新鮮で良いですね。
安いものが違うのも面白い。
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2017年05月23日

西荻昼市 2017/05/21

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外呑みが気持ちいい季節になりました。
五月の西荻昼市は天気も非常によく、オリオンビールが進む進む。
ひよこ豆のカレー炒めとの相性も抜群。
たまたま同席になった方がシンガーで、チラシを頂きました。
こういう出会いがあるのが、西荻窪のすごい所。
posted by 松平ちえ at 08:28| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月10日

来月の歌舞伎はお休み

そろそろゴールド、特別の販売が始まっているけれど。
改めて演目、出演者見ても心浮き立たないので、来月の歌舞伎座はお休みしよう。
幕見でちょこっとは見にいっちゃうかもしれないけど。

六月の歌舞伎座はお休みして、7月に力入れます。
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posted by 松平ちえ at 06:09| Comment(0) | -歌舞伎 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月09日

イングレス

マグナスビルダーというイベントが始まったので、少し再開。ひたすらデプロイをしているが、カウントの上がりが遅い気がする。
カウントには遅延が出るというが、遅すぎないか?
ユニークスロットは、このイベントで1からカウントされると思ったが、今までデプロイしたスロットはカウントされないのか?
その辺がモヤモヤする。
posted by 松平ちえ at 17:51| Comment(0) | -INGRESS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

山菜

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山菜の季節です。
日本橋にある日本橋ふくしま館MIDETTEで買いました。
コゴミとタラの芽のです。
タラの芽のには、桜の花びらのおまけ付き。
春ですね〜。
天ぷらは油の始末がめんどいので、どちらもお浸しで頂きます。
コゴミの鮮やかな緑。
タラの芽のは苦味があってデトックス効果も期待できそうです。
posted by 松平ちえ at 08:17| Comment(0) | -家酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ちゃんとしたお寿司屋さんのお寿司はちゃんと美味しい

当たり前の話なんですがね。
いまやスーパーでも回転寿司でも、そこそこの握り寿司がそこそこの値段で食べられる時代。
ぱっと飛び込めば、回転寿司でもいろんなネタが1000円〜2000円くらいでお腹いっぱい食べられます。
それでも、ちゃんとしたお寿司屋さんのお寿司を偶に食べると、「ああ、やっぱり違うなぁ」と思わされます。
ゴールデンウィークの最終日。同じ沿線のお寿司屋さんに持ち帰りのお寿司を買いに行きました。
入り口に冷蔵ケースがあり、常時、握り寿司と海鮮丼を売っております。先日チラ見したら790円。この値段ならと思い、購入の機会を虎視眈々と狙っておりました。
売り子は店の若い子。バイトなのか弟子なのか、その辺はわかりません。でも、接客慣れしてない感じが初々しい好印象。一生懸命さは伝わってきます。こういう店はいいんだよね。
海鮮丼も魅力的だったのですが、せっかくなので握り寿司を注文。さっと袋に入れてくれるかと思いきや、サラダと茶碗蒸しも用意しています。よく見ると、サラダ、茶碗蒸し、味噌汁付きと買いてあります。790円で8貫ついてサラダ茶碗蒸しまで付いてくるのはかなりお得ではないでしょうか。ホクホクと、さっそく家に帰って待ちきれずに広げました。

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蛍烏賊の軍艦。ちゃんと目を外してあります。こういう細かい仕事が嬉しい。
ネタ一つ一つが食べ応えがあり、味もしっかりしてて、酢飯も普段のスーパーの寿司とは雲泥の差。
ちゃんとしたお寿司屋さんのお寿司はやっぱり美味しいなぁと、しみじみと思いました。

ちゃんとしたお寿司屋さんって高いって思うけど、回転寿司とかスーパーの寿司とか2、3回我慢すれば普通にお決まりくらいは食べられるんですよね。
安い物で欲望を小出しにしないで、少し我慢してしっかりしたもの食べた方が、満足度は高いなと思い知らされた、ゴールデンウィーク最後の夜でした。

posted by 松平ちえ at 06:32| Comment(0) | -家酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

初鰹

勘違いしてました。
我が家の初鰹は、毎年旧暦花の日(4月8日)と決めておるのですが、今年の旧暦4月8日は5月3日。てっきり5月8日。すなわち昨日だと思っておりました。ちなみに旧暦4月8日を初鰹とするのは故杉浦日向子先生の弁によります。放っておくと功名争いになるので、江戸時代の初鰹解禁は花の日だったとか。

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テンションは下がったけど、一応食べました。
鰹の様な強い味の魚には、ビールがよく合う……。
posted by 松平ちえ at 06:19| Comment(0) | -家酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする