2017年05月23日

西荻昼市 2017/05/21

2F10D8D3-7F21-4F01-98BC-7BE2C9CE7E15.jpg15689551-725C-4CA1-9263-F996F450FCB1.jpg3DD68D54-CD44-4141-96EB-0B7E2142F632.jpg6C0D7C50-AB75-41A0-9081-7F6802E4353A.jpg

外呑みが気持ちいい季節になりました。
五月の西荻昼市は天気も非常によく、オリオンビールが進む進む。
ひよこ豆のカレー炒めとの相性も抜群。
たまたま同席になった方がシンガーで、チラシを頂きました。
こういう出会いがあるのが、西荻窪のすごい所。
posted by ちえ at 08:28| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月10日

来月の歌舞伎はお休み

そろそろゴールド、特別の販売が始まっているけれど。
改めて演目、出演者見ても心浮き立たないので、来月の歌舞伎座はお休みしよう。
幕見でちょこっとは見にいっちゃうかもしれないけど。

六月の歌舞伎座はお休みして、7月に力入れます。
413FFC85-5D8E-4979-BE07-E9A61B255664.jpg
posted by ちえ at 06:09| Comment(0) | -歌舞伎 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月09日

イングレス

マグナスビルダーというイベントが始まったので、少し再開。ひたすらデプロイをしているが、カウントの上がりが遅い気がする。
カウントには遅延が出るというが、遅すぎないか?
ユニークスロットは、このイベントで1からカウントされると思ったが、今までデプロイしたスロットはカウントされないのか?
その辺がモヤモヤする。
posted by ちえ at 17:51| Comment(0) | -INGRESS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

山菜

8243C39F-EF93-4A5C-927D-E8EF29289EE0.jpg90FD15A1-0D8F-4712-9F3C-0EC48EBC9F4A.jpg

山菜の季節です。
日本橋にある日本橋ふくしま館MIDETTEで買いました。
コゴミとタラの芽のです。
タラの芽のには、桜の花びらのおまけ付き。
春ですね〜。
天ぷらは油の始末がめんどいので、どちらもお浸しで頂きます。
コゴミの鮮やかな緑。
タラの芽のは苦味があってデトックス効果も期待できそうです。
posted by ちえ at 08:17| Comment(0) | -家酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ちゃんとしたお寿司屋さんのお寿司はちゃんと美味しい

当たり前の話なんですがね。
いまやスーパーでも回転寿司でも、そこそこの握り寿司がそこそこの値段で食べられる時代。
ぱっと飛び込めば、回転寿司でもいろんなネタが1000円〜2000円くらいでお腹いっぱい食べられます。
それでも、ちゃんとしたお寿司屋さんのお寿司を偶に食べると、「ああ、やっぱり違うなぁ」と思わされます。
ゴールデンウィークの最終日。同じ沿線のお寿司屋さんに持ち帰りのお寿司を買いに行きました。
入り口に冷蔵ケースがあり、常時、握り寿司と海鮮丼を売っております。先日チラ見したら790円。この値段ならと思い、購入の機会を虎視眈々と狙っておりました。
売り子は店の若い子。バイトなのか弟子なのか、その辺はわかりません。でも、接客慣れしてない感じが初々しい好印象。一生懸命さは伝わってきます。こういう店はいいんだよね。
海鮮丼も魅力的だったのですが、せっかくなので握り寿司を注文。さっと袋に入れてくれるかと思いきや、サラダと茶碗蒸しも用意しています。よく見ると、サラダ、茶碗蒸し、味噌汁付きと買いてあります。790円で8貫ついてサラダ茶碗蒸しまで付いてくるのはかなりお得ではないでしょうか。ホクホクと、さっそく家に帰って待ちきれずに広げました。

647821AF-9ABC-494B-BC34-212DFA378D51.jpg

蛍烏賊の軍艦。ちゃんと目を外してあります。こういう細かい仕事が嬉しい。
ネタ一つ一つが食べ応えがあり、味もしっかりしてて、酢飯も普段のスーパーの寿司とは雲泥の差。
ちゃんとしたお寿司屋さんのお寿司はやっぱり美味しいなぁと、しみじみと思いました。

ちゃんとしたお寿司屋さんって高いって思うけど、回転寿司とかスーパーの寿司とか2、3回我慢すれば普通にお決まりくらいは食べられるんですよね。
安い物で欲望を小出しにしないで、少し我慢してしっかりしたもの食べた方が、満足度は高いなと思い知らされた、ゴールデンウィーク最後の夜でした。

posted by ちえ at 06:32| Comment(0) | -家酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

初鰹

勘違いしてました。
我が家の初鰹は、毎年旧暦花の日(4月8日)と決めておるのですが、今年の旧暦4月8日は5月3日。てっきり5月8日。すなわち昨日だと思っておりました。ちなみに旧暦4月8日を初鰹とするのは故杉浦日向子先生の弁によります。放っておくと功名争いになるので、江戸時代の初鰹解禁は花の日だったとか。

E3B2EDF7-78EC-4E13-895C-45AE400F3CEE.jpg

テンションは下がったけど、一応食べました。
鰹の様な強い味の魚には、ビールがよく合う……。
posted by ちえ at 06:19| Comment(0) | -家酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月08日

必要なものがすぐに取り出せる悦楽

仕事着と普段着を分け、衣装ケースに入れました。
タオルは無印良品の不織り布のバスケットにまとめました。
着替える時、必要な物をあれこれ探さなくていいのはかなり快楽です。
食器棚の引き出しを整理して、取っておきたい酒器だけを残しました。
お酒を飲みたいと思ったら、引き出しを開けてその時の気分の酒器をさっと取り出せる。
これもストレスフリーで素晴らしい。
不必要と判断した酒器は、セリアで買った蓋つきのケースにまとめて入れてあります。
これは近いうちに処分したいな。
雑誌も必要なページは写真に撮って、本自体は紙袋にまとめて、これは資源ごみの日に出します。
あれが出ればだいぶスッキリするはず。

posted by ちえ at 08:27| Comment(0) | -断捨離 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ダイエット再開

しばらくオサボリしていたダイエットを再開。
つってもレコーディングだけどね。

posted by ちえ at 08:17| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ゴールデンウィーク

ゴールデンウィークは、ゆるゆると部屋の片付けをしていました。
衣類の収納が圧倒的に足りないので、衣装ケースを一つ買っては一種類だけ詰め押入れに入れる。
という作業を細々とやってました。
やっと押入れの上の段の手前側が片付いてきた!
そろそろ、押入れに山と積まれた着物類に手が届きそうです。
posted by ちえ at 06:18| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月28日

「日本酒日本酒利き歩き」に参加。無駄な行列はどうにかならんものか。

「日本橋日本酒利き歩き」に参加。
楽しい会なのだが、無駄に行列を作るのはなんとかならんのか。
行列の先頭の人が味わい終わるまで、後の人はただ並んでいなければならない。
注ぎ手もお酒も複数いるのにこれでは無駄の極み。
運営側はデキャンタも用意して、参加者が勝手に注ぐという形式をとりたいみたいだが、考え方が提供側にも参加者にも徹底されていない。
お互いもっと効率のいい方法を考えなければ、たかだかお猪口一杯のお酒を頂くのに10分も20分も行列に並ぶという愚行が来年も繰り広げられることであろう。
これは他の試飲会でも言えることだが。
posted by ちえ at 06:40| Comment(0) | -日本酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする